Грузовые стеллажи на склад

Складские стеллажи – это предназначенные для сбережения изделий приспособления, без которых не могут обойтись индустрия, сферы логистики и торговли. Сегодня используется множество типов и моделей стеллажей, разработанных для экономии пространства на складах, облегчения закладки и выгрузки изделий и доступа к ним, для обеспечения лучшей сохранности содержимого. Также современные стеллажи помогают ускорить складские работы, уменьшить расходы на них. Какие же разновидности данных приспособлений используются в наши дни?


Универсальные полочные стеллажи

Это самые простые и массово применяемые устройства для хранения товаров на складах. В таких конструкциях можно держать продукцию, расфасованную во всевозможную тару – в ящики, паки, тюки, коробы, контейнеры, банки, кеги и т. д. Стеллажи такого типа представляют собой рамную конструкцию из стоек и зафиксированных на различных уровнях полок. Каркас обычно делается из стального оцинкованного или окрашенного профиля, иногда из сплавов на основе алюминия. Полки изготавливаются из металла, полимеров, ДСП, ДВП, ОСП и дерева. Их прочность, величина и количество в конструкции определяют ее грузовместимость.


Консольные складские стеллажи

Эти приспособления предназначаются для закладки длинномерных, крупногабаритных и имеющих сложную форму изделий. Они представляют собой стойки с прикрепленными к ним в несколько ярусов одно- или двухсторонними консолями (кронштейнами), на которые укладываются товары. В таких конструкциях, к примеру, удобно хранить длинные трубы, кузова легковых автомобилей. Так как у консольных стеллажей нет переднего ряда стоек, доступ к установленным на кронштейнах изделиям весьма удобен.


Многоярусные сборные стеллажи с мезонином

Устройства этого типа имеют несколько этажей, нижние из которых служат опорой для размещенной наверху площадки (мезонина). Такие конструкции задействуются в складских помещениях с высокими потолками, дают возможность значительно экономить пространство.

Стеллажи специального назначения

Они применяются для закладки определенного вида товара, имеющего своеобразную форму. Например, для хранения бутылок с вином, автошин.


Мобильные складские комплексы

Они состоят из стеллажей, погрузочно-разгрузочных платформ с двигателями и рельсов, установленных в бетонном полу. Очередность доступа к сберегаемым товарам регулируется работником склада или автоматизированной системой управления загрузкой-выгрузкой. Это прогрессивный и эффективный комплекс, но оборудовать его стоит недешево.


Паллетные стеллажи

Данные складские приспособления бывают нескольких типов. Используются простые (фронтальные), набивные, гравитационные, мобильные, шаттловые и другие паллетные стеллажи, позволяющие на 40-80% увеличить грузовместимость склада. В таких конструкциях любой паллет (поддон) с товарами свободен для доступа к нему нужный момент. Данные стеллажные системы можно приспособить к особенностям любых складских помещений и хранимых в них товаров.

Простые (фронтальные) паллетные стеллажи представляют собой разборную многоэтажную металлическую конструкцию. Она состоит из вертикальных стоек, соединенных друг с другом диагональными и горизонтальными рамами и балками (траверсами), которые образуют секции, собирающиеся в один или несколько рядов нужной длины. В такие стеллажи, имеющие необходимое количество уровней, паллеты с товарами устанавливаются фронтальным способом гидравлическими штабелёрами.

Набивные стеллажи, хранящие изделия одного типа, позволяют максимально экономить складские площади. Они представляют собой полностью заставляемые товарами проходы между стойками с установленными по бокам в несколько уровней рельсами, на которых размещаются поддоны. Набивные стеллажи бывают въездными (глубинными) и проходными. В первых, использующихся для долгохранимых изделий, паллеты закладываются и достаются с одной стороны. Установленный раньше других поддон выгрузят последним. В набивных проходных конструкциях, задействуемых для товаров с небольшим сроком сбережения, паллеты закладываются с одной стороны, а достаются с другой. Таким образом, помещенный первым товар забирается прежде прочих. Следовательно, пути закладки и извлечения изделий не совпадают друг с другом, что ускоряет товарооборот.

Гравитационные стеллажи используются преимущественно для паллет, но могут задействоваться также для паков, контейнеров или ящиков. Их полки имеют обратный наклон (3-5%) и оснащены цилиндрическими роликами. Поэтому помещенные на них предметы самостоятельно заезжают вглубь конструкции под влиянием силы гравитации. Плавное движение изделий и их остановку обеспечивают тормозные ролики. Гравитационные стеллажи позволяют максимально экономить пространство склада, дают возможность хранить изделия разных видов и габаритов. Также они позволяют ускорить товарооборот.